FC2ブログ

がまだす・モアハウス

きのこ生産・農事組合法人の女性経営者

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理コンテスト応募!

なたね油「環のかおり」と大木町特産「きのこ」を使った料理コンテスト
  H22年11月14日(日)12:00~アクアスにて開催
  
  「環のかおり」・・・・(大木町産菜種100%使用・完全無添加)

 私たち、きのこ生産者も応募すべきだと、今日2点(書類選考)出してきました

 きのこ餃子

 きのこドレッシング

 です。

 どうか、一次審査通りますように 

 
スポンサーサイト

天使がモアハウスに来た!

天使がやって来た
IMG_0242.jpg


 近くの保育園の子供たち(年長さん)が、きのこを見にきました。

 代表がわかりやすくキノコのお話をして、栽培室の中も見ていただきました。
 
 「キノコもこのお部屋ですくすく育っています。

 みんなも、キノコやお野菜を好き嫌いせず食べて元気に育ってネ  
 
 帰るとき、みんなにキノコを少しずつ渡したら、

 「キノコだ~い好き」 
 
 と、とても元気な声が返ってきました。

 「う~ん、最近の子供たちは、なかなか世渡り上手のようだ」


  

きのこの豚汁

■えのき茸を株ごと頂いたので、私どもの しめじとシイタケを豚汁へ    

IMG_0229.jpg

きのこが入ると、一味違いますね。
きのこが新鮮なので、プリプリしてます。
IMG_0230.jpg

グリーンアスパラ収穫

■アスパラ収穫も、もうそろそろ終わりです。
 
 
 IMG_0216.jpg
 
 大木町では、きのこの廃オガをたい肥にして、
 グリーンアスパラを作っています。

 今朝は、8時半ごろ収穫終了です。
 これから、一日おきに収穫します。
 
 

スローフードフェスタ

10/16 筑後スローフードフェスタに出店しました
 西鉄久留米駅東口広場
 10/17も、メンバーが出店しております。

 IMG_0213.jpg

「きのこの妖精」の店 

 きのこ天ぷらの試食は、大好評でしたよ 

 キノコの町「大木町」のPRに、少しは貢献できたかなと思ってます。  
IMG_0212.jpg

知り合いの店から買ってきたもの

 他にも、お花、いきなり饅頭、お弁当、豚汁などなど

 他所を見るのも勉強かな 
IMG_0211.jpg

筑後スローフードフェスタ2010に参加します!

10月16日.17日 筑後スローフードフェスタ2010に出店します

 新商品(加工)は、まだありませんので、今販売している商品を売ります。
 
 きのこご飯の素・きのこ佃煮 です。

 それから、もちろん フレッシュきのこ も販売しますので

 たくさんの方に来ていただきたいですね   

☆昨日、えのき茸をいただいたので、なめたけ風に作りました。

IMG_0200_20101015153314.jpg
IMG_0199_20101015153329.jpg

 作り方(簡単です)

  1.エノキ茸(600g)は根元を切り落とし、
   長さ半分に切ってほぐします。

  2.鍋にしょうゆ・みりん・酒各大さじ4、酢大さじ1+1/2
   砂糖大さじ1とエノキを加えて火にかける。煮立ったら
   表面に出た粘りけをすくい取り、時々混ぜながら
   汁けがなくなるまで弱火で5分ほど煮る。
 

加工グループ「きのこの妖精」

■10/13加工グループ「きのこの妖精」のメンバーで
 試食しながら、あれこれと話し合っているところです。

IMG_0201.jpg
 干したしめじをぬるま湯でもどしているところ
IMG_0202.jpg
 
 まだまだ、商品としての形はできておりません。

加工試作 2日目

■パスタソースの素を作って、
 きのこパスタを作りましたが・・・
 見た目は地味で美味しそうには見えませんね。
 でも、キノコの味がしっかり出て、他にはない個性的なきのこパスタ

         
 簡単にパスタができる「美味しいキノコパスタの素」を開発しよう
 と思ってます。     

IMG_0181.jpg

■きのこドレッシング(きのこがちゃんと入ってます)を作って、キュウリにかけて
 食べたんですが、これが意外に美味しかったのです。
IMG_0182.jpg

加工の試作

ドライきのこを使って・・・・・・
IMG_0165.jpg
IMG_0168.jpg
IMG_0166.jpg
IMG_0167.jpg

 本日の試作品 できあがり 
       きのこ餃子
       きのこ寿司飯
IMG_0164.jpg

料理コンテスト

なたね油「環のかおり」と大木町特産「きのこ」を
 使った料理コンテストがあります。


 きのこの生産者としては、応募しないといけませんよね 
 
 開催場所 天然温泉「アクアス」 福岡県三潴郡大木町八町牟田
 応募締め切り 10月31日(日)



 大木町産菜種100%使用 
IMG_0148.jpg

 モアハウス生産 ぶなしめじ
IMG_0150.jpg
 
 「環のかおり」と「きのこ」を使って
 オリジナルの料理を考え、応募します 

堀のまち・おおき さるこいフェスタ2010

■10/3 朝から雨、でも さるこいフェスタは開催されました。
 参加者は、例年よりかなり少なかったと思います。

  きのこ寿司飯に入れる具材を煮込んでいるところです。
  出来上がりの商品は、残念ながら写真に撮っていません。ゴメンナサイ 

 IMG_0141.jpg

  キノコ天ぷらの試食をしました。
IMG_0144.jpg

  アスパラ饅頭作りも手伝いました。
        初めてつくったので感動です 
IMG_0142.jpg

   いがわ (洗い場) を再現してありました。
IMG_0139.jpg

   みず車
IMG_0145.jpg

   堀にて舟遊び
IMG_0146.jpg

  ほんの一部しか紹介できませんが、田んぼ道を歩きながら、
  田舎の再発見をするイベントかな?
  約8キロのコース、疲れたらリヤカー隊に乗せてもらうこともできますよ。
  散策の後は、天然温泉 アクアス で疲れをとってリフレッシュ!
  
 
    

イベント参加

■10/3さるこいフェスタに参加 出店します!

IMG_0118_20101002143539.jpg

 大木町温泉施設  「アクアス」で
 きのこの加工品を販売、キノコ入り寿司ご飯も販売いたします。
 

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。