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がまだす・モアハウス

きのこ生産・農事組合法人の女性経営者

認定農業者の研修会

■「雇用管理について(労働基準法の基礎知識)」
  講師 宇和野慎也 氏

  農業においても、人を雇う場合は雇用に関する法律を知って

  おくことが不可欠です。

  今日は、農業の雇用問題に詳しい社会保険労務士の宇和野氏から

  労務管理に関するルールーを学びました。

  

          


  研修会後の交流会は、

  「さくらさく蔵」(酒造会社花の露内)

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   認定農業者同士が食事をしながら意見交換会をしました。

   料理は、ビーンズ入りのコロッケ、ミックスビーンズサラダ
 
   ポテトサラダ、インゲンゴボウの天ぷら、などなど

   お野菜中心のヘルシーメニューでした。

   
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佐賀県へ~ パンとフルーツのお店

 本日2回目の更新です

■9/28  石窯パン工房「くすくす」 へ
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テラスで食べることもできます
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コーヒーはサービスでした 
  ピロシキ・具だくさんで、ホントに美味しかったですね。
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他にも江頭メロンパンなど
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■フルーツガーデン新・サン

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2階はお食事もできます。
 フルーツパフェは、メロン、パイナップル、オレンジ
 キウイ、りんご、オレンジ、などなど
 たくさんのフルーツがこぼれ落ちそうなくらいのっかってましたよ 
 新鮮なフルーツが食べられて、幸せです

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しめじ・えのきをキムチ鍋へ

■キノコ入りキムチ鍋
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 そろそろ、鍋なんかもいいかなと思いまして・・・  
 
 どんな鍋料理にも、きのこは欠かせませんね

 きのこの旨みが、鍋のスープに溶け込んで、美味しいんですよ。   

しめじの天ぷら

■しめじの天ぷら・・・他シシャモ・芋

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 しめじの天ぷら・・・キノコは、水洗いせずに、キッチンペーパーなどで
 軽くふきとるくらいでよいと思います。カリッと仕上がりますよ。

ちっご祭

9/25(土)ちっご祭に出店しました 
 メイン会場
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☆よさこい 楽しそうですね
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★私たちのお店 しめじと加工品を販売  
 しめじは、天ぷらの試食をして完売しましたが、
 加工品は売れ行きがよくなかったので、販売にもひと工夫しなくては
 試食は大事ですよね。 

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☆お隣の黒木の方のお店
 たくさんの商品が次から次に・・・・
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☆お弁当(450円)をお隣から買って、食べました。
 どれも美味しかったですね
 すべて手作り、3名で寝ないで作られたそうです。
 他にも、だご汁、高菜パスタ、茹でジャガイモを串にさし揚げたもの
 お饅頭など・・・・スゴイなと思いました。
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 大木町でも、「大木まつり」が11月20日・21日開催されます。
     場所・・・・・道の駅おおき

 いろいろ参考にさせていただき、大木町キノコのPRをしたいですね。
 もちろん、楽しんでやりますよ。

きのこコーンスープ中華風

■コーンスープにしめじを・・・・
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 きのこは、お料理の主役にはなれないけど、どんなお料理にも
 良く合いますね。
 
 数日前から、涼しくなってきましたのでやっとキノコの季節が
 きたな と実感してます。

 もっと美味しい食べ方、研究したいと思います。

イベント参加

■9/25(土)ちっご祭へ (初めての)参加いたします。!
 
 会場─市民の森公園・サザンクス筑後

 私たちは「サザンクス筑後」で、きのこや加工品を販売いたします。

  (筑後市大字和泉付近)



 

 

お月見会

■9/22は、あいにくの天候で、屋内のお月見会となりました。  
 JA福岡大城女性部交流会 「お月見会」

 サックス演奏 フラダンス フラメンコ 歌謡ショー を楽しみました。 

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■キノコ入り寿司飯 と お月見団子 いただきました。 (女性部・役員で作っていただいたもの)
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キノコ入りひじき

■ひじきとしめじ+シイタケ・・・・
 新鮮なきのこ毎日食べてます! 

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きのこパスタ

■「モア・ハウス」の加工品・トマトソースを使って・・・・・

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 ★ジャガイモ、オクラ(きのこは、もちろん入ってます)を入れたら、
  パスタというより、トマトソース和えになっちゃいました。
  美味しくいただきました。  
  
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きのこの季節になりました!

■焼きうどんに しめじを 

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■市販の栗ご飯の素を使って・・・しめじを入れて炊き込みました 

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加工開発、がんばってます!

■本日2回目の更新です。
 加工研修です。
 ドライきのこを使って、・・・・
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■パスタへ・・・・
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■酢飯に・・・・
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■餃子では・・・・
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■試食は楽しい、考えるのは難しい
 みんなで、一つのことに取り組めるのは良いことです。
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市場試食宣伝へ

■北九州青果で試食宣伝 毎年恒例です。
 午前3時半 出発
 競りの前に、部会のほうから挨拶しているところ
 「JA福岡大城のきのこをヨロシクお願いします
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■試食は、キノコご飯・きのこのフライ・天ぷら・きのこ味噌汁・きのこサラダ
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■しめじ部会女性部が大活躍です。
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■きのこを陳列中 
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 市場では仲卸の方、お店の方へ、きのこ料理を食べていただきます。
 JA福岡大城のきのこをPRさせていただきます。

大山町へ視察

9/15

■木の花ガルテン レストラン
 地産地消型のビュッフェ式のレストラン
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■やはりキノコ売り場は気になります。
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■炊き込みご飯の素がありました。
 私どもも、炊き込みごはんを作っているので、さっそく買ってきました。
 竹の子とシイタケが入っています。
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■水加減をして、具材汁ごと入れ、とても簡単ですよ。
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■具材が多かったので、美味しいし満足度高いですね。
 2合炊きを、3合にして炊いてもOKです。
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■視察予定になかった、フルーツパイのお店に寄りました。「樹蘭」
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■ぶどう棚
 実は、知っている方のお店でした。
 果樹園とフルーツパイのお店を経営されています。
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■お店の中
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■娘さんが作ったフルーツパイ(もちろんフルーツは、自家製)
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 視察研修は、とても勉強になりますし、息抜きにいいですよね。

JA女性部視察研修に参加

9/7(火)いも天 販売店 「ほりだしハウス」へ視察研修
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「ほりだしハウス」は、広さ約25平方㍍の小さなプレハブ。
IMG_2500.jpg カライモをてんぷら用に厚く切っているところ
IMG_2493.jpg カリッと揚がっていて、美味しかった。
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IMG_2495.jpg かんりんとう もカリッとして美味しい。
IMG_2499.jpg ほりだしハウスのお話を聞いているところ

風の丘 阿蘇 大野勝彦美術館へ
IMG_2496.jpg  
IMG_2501.jpg あいにくの雨で、美術館から遠くのほうまでは見えませんでしたが、景色はとてもきれいでしたよ。               
IMG_2497.jpg館長の大野さんから ご講話いただいているところ 平成元年、農作業中、機械により両手切断、書きためた詩集や詩画集が美術館に展示されている。
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 大野先生の強さとやさしさを感じました。

今日も、しめじ収穫!

■しめじの収穫をしました。
 外気温が高いので、大きくなりすぎて計画通りにいきません。
 きのこにあわせて、仕事をします。

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収穫したものは、コンテナに詰め、明日パック詰めします。
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収穫したビン(1ビンに1株しか採れません)は、中を掻きだすため
台車に積み、掻き出す作業をする事業所へ持って行きます。
掻き出したものは、ほとんどがアスパラガスのたい肥になります。
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刺身こんにゃく

■9/3今日作った刺身こんにゃくをからし酢みそでいただきました。
 
 やっぱり手作りは、おいしいですね 
 
 
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こんにゃく作り

■普及所 女性Gの農産加工研修会
 こんにゃく作りに参加
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これは、普通のこんにゃくと黒ゴマ入り 
今回、黒ゴマ・青のり・ゆず・とうがらし を混ぜあわせました。
刺身こんにゃく、酢みそでいただいても美味しそうです。

こんにゃくの粉セットを分けていただいたので
キノコ入りこんにゃくでも挑戦したいと思っています。