FC2ブログ

がまだす・モアハウス

きのこ生産・農事組合法人の女性経営者

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちくごビジネス合同コンパに参加して

■8/28ちくごビジネス合同コンパに参加する
  ”きのこの妖精” 
IMG_2416.jpg
 只今、試食中
IMG_2410.jpg
 ”ほしのほしやさい”さんの  干し野菜 かぼちゃ、ゴーヤ、なす
  私たちも、きのこを干して加工したいと考えているので興味あります!
IMG_2413.jpg
 商品の裏には、使い方が書いてあり、参考にさせていただきます。
IMG_2412.jpg
 ”かりんとう” の試食で アンケートの取り方もひと工夫されてあり勉強になります。
IMG_2414.jpg

 同業種の方、異業種の方 と少しでもお話しでき、
 また実際加工品を見て、これからの励みになりました。
 もっと、グループのみんなを参加させるべきだったと反省しています
 これからもっといろいろなことに積極的に参加できる体制づくりも重要
スポンサーサイト

”いちじく” 美味しくいただきま~す 

■福井県より、イチジク 送っていただきました。

 先月、大木町にて ご講演いただきました 福井県のうえの様より
 「ハウスいちじく」 を送っていただきました。

 ”いちじく”は、栄養価の高い果物で、腸の働きを良くし
 便秘改善にも期待できるそうです。

 コンポートやジャム、凍らせてシャーベットにしても
 美味しそうですが、みんなで分けていただきます!
 IMG_2384.jpg

 先日、旬の庭 から買ってきた ハイビスカス が
 順調に育ってます。
 
 IMG_2383.jpg
 バジル(スィート)も育ってます。
IMG_2385.jpg

 

きのこ部会の研修会に参加

■きのこ部会の研修会の様子 2010.8.26
IMG_2375.jpg
■ふくれんのカット野菜~加工場内も見学しました。
IMG_2377.jpg
■懇親会でのお料理~ サイコロステーキの上にキノコのソテー
IMG_2378.jpg
■サラダ~ きのこ(しめじ・エノキ)ベーコンカリカリ
IMG_2379.jpg

 

加工開発研修会 ~きのこの妖精

■きのこを干したものを使って、さて? これから何を作ろうかしら?
 みんなで、いろいろ考えました。
 商品を生み出すには、いろんな知恵を出しつくして
 一苦労しなくては。でも、ワクワクしますね 
 目標を持つことは、みんなの気持ちも一つになり、
 新しい発見もあります。楽しくやりたいですね 
IMG_2348.jpg
IMG_2350.jpg
IMG_2349.jpg
 さて、何をやろうとしているかわかりますか

時季のくら(朝倉市杷木)へ

■「時季のくら」でランチ
IMG_2330.jpg

IMG_2335.jpg
■ホウレンソウのスープ
IMG_2333.jpg
■メイン カジキマグロのソテーなど 前菜&サラダ
IMG_2332.jpg
■バニラアイス・抹茶シフォンケーキ・飲み物
IMG_2334.jpg
 1,800円のランチです。
 予約制
 庄分酢オリジナルの醸造酢と地元朝倉の野菜をふんだんに使ってお料理されている。
 ビネガードリンクも美味しかったですよ。
 
 きのこのピクルス漬用に酢を買ってきました。

これから、加工品を開発~活動計画

■女性部で新商品を開発するための
 計画(案)を立てています。
 実績を作り、女性部の存在価値を示すことと
 大木町のきのこ生産者から、消費者へ情報を発信したい。
 
IMG_2309.jpg

夏は涼しいところで仕事してます。

■きのこの栽培室は、年中14.5℃で仕事をするには快適です。
  長時間いると、身体にはよくないですね。 
  加湿器をまわしているので、霧がかかったみたいですよね。
  きのこが一番良い状態で育つように、森の環境を人工的に作ってあげています。 
  IMG_2305.jpg
  IMG_2306.jpg

きのこパスタソースを作ってます

■みそ仕立て・トマト仕立ての パスタソースを 作っているところです。
 役員1名 従業員2名、手作りなので、1日はかかります。
IMG_2298.jpg
IMG_2296.jpg
IMG_2297.jpg
IMG_2299.jpg

きのこハウス 大掃除!

■今日は、キノコの仕事終了後、みんなで大掃除をしましたよ

 日ごろから、掃除と整理整頓、衛生管理に注意しておりますが、私たちの会社は、

 お盆と、お正月一斉に大掃除をすることになっております。

 IMG_2257.jpg
 リフトを使って天井をきれいに拭きます
IMG_2258.jpg
 パック室の床を磨き上げる
IMG_2259.jpg
 収穫用レーンも水できれいに洗いま~す

 暑い中、みんなで協力してお掃除終了
 モアハウスのスタッフは、本当によく頑張ってくれます。
 お疲れ様でした。
  

まっしゃん佃煮大人気!

■まっしゃん佃煮、今日はよく売れました。

 モアハウスのスタッフから、お盆のお客様用として買っていただく。
 しめじ・エリンギ・ユキレイ茸の佃煮は、”まっしゃん”(モアハウス役員)の手作りです。
 上品な味付けで、美味しいですよ。

 IMG_2248.jpg

キノコ加工品セットいかが?

■キノコ加工品セットで販売しています。
 組み合わせは、自由に出来ます。
 きのこご飯の素
 焼きエリンギ(ピクルス仕立て)
 まっしゃん佃煮(しめじ・ユキレイ茸)
 パスタソース(トマト仕立て・しょうゆ仕立て)
 お問い合わせ ℡0944-32-1588
IMG_2241.jpg

モアハウスのスタッフ

■モアハウス・スタッフ(事業所前にて)
CIMG0228.jpg
 役員とスタッフの集合写真を撮りましたよ。
ちょっと小さめですが、・・・・・

キノコ収穫・パック詰め・箱詰め・農産加工他全員女性で
キノコの瓶搬入作業・キノコの出荷・資材管理は、男性1名
厳選された新鮮なキノコを出荷するため、頑張ってます。

あくまで 「楽しく仕事」 をモットーに 

きのこ栽培室とキノコ加工品

■きのこ栽培室
 IMG_2227.jpg
■きのこパック室
 IMG_2223.jpg
■きのこご飯の素
 IMG_2224.jpg
■焼きエリンギ(ピクルス仕立て)
 IMG_2225.jpg
■しめじゴブゴブ
 IMG_2226.jpg

 ホームページリニューアルのため、写真を撮ってみました。
 私たちが、育てたキノコを使って加工品を作っていることなど
 キノコ生産者からの旬な情報を提供できたらと考えています。

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。